老虎水果机游戏下载>水果街机老虎手机版 >家乐在线娱乐|北方最具烟火气农村,柴火饭坐火炕吃,大妈掀开锅盖那一刻看馋了

家乐在线娱乐|北方最具烟火气农村,柴火饭坐火炕吃,大妈掀开锅盖那一刻看馋了

时间:2020-01-09 14:59:59

作者:匿名点击: 175

家乐在线娱乐|北方最具烟火气农村,柴火饭坐火炕吃,大妈掀开锅盖那一刻看馋了

家乐在线娱乐,这是-10℃冀东北部山村人家全家人聚会的一天。76岁玄大妈和77岁大爷有5个儿女,4个孩子都在外地城里工作定居,一般周末有时间的都会回老家来看望二老。一大早刚过9点,玄大妈就为中午这顿饭忙开了。

大妈家住山脚下,一辈子烧柴做饭,从来没烧过煤,睡的是土炕,冬天取暖全靠一日三餐做饭那点火把火炕烧热。今天城里的儿孙们都回来,大妈要早早点火,她要把炕烧热免得孩子们来时坐炕凉屋里冷。

10岁的孙女最爱吃奶奶做的大锅炖肉,虽然猪肉20元一斤,但大妈让大爷赶集时还是买了10多斤回来。大妈说孩子们都爱吃她大锅炖的肉,多炖点给孩子们都带点回去。

山村人家不缺柴,早在20年前村子还没人用煤气罐时,一到冬天全村闲人都在山上拾柴,一个月能拾一大车,家家门前堆放着小山一样的柴禾。如今,家家都烧煤气做饭了,村里几乎见不到上山拾柴的了,因为秋天的玉米杆等都够烧一冬的了。大妈感慨,现在人越来越享福了。

年轻人不爱蹲灶坑的原因之一,是嫌烧柴脏。还有另一个原因,就是做饭一个人忙不过来,要一个人烧柴一个人在锅台前做,至少2个人配合火才不会灭。孩子们回家都要下手来帮忙,但大妈怕孩子们的衣服会弄脏,很少用他们。

这是大妈家在冀东山区的一户普通农家小院,三间正房一处厢房,另一面种菜。大妈家这一带家家院子特别长,春天种的菜一夏天秋天不用买菜吃,还供城里孩子们吃。菜不值钱,大妈说就是自己种的菜不打药吃着放心。

山村幽静,附近有个景区由于冬天封山也少有游客来,城里来的大妈孙子孙女一到家也不怕冷,赶忙跑去门口骑自行车玩。

家里门口有人养羊,城里来的2周岁大妈孙子最喜欢,看着大白羊眼睛笑成月牙,怎么都看不够。

全家人好久没大聚会了,不是这个忙就是那个忙,今天好不容易大家都有时间,来的有10个人,所以大妈从前2天开始就在家准备这顿饭。大妈让大爷集市上买了肉和菜,从前一天开始,就炖鱼炖鸡炖猪肉,像过年一样。

没有暖气的北方冬天太冷了,大妈把早炖出的鸡鸭鱼肉等都放锅里再蒸一遍。忙活了一上午,又是炒菜又是炖菜,中午要吃饭了把蒸的菜准备端上桌,当掀开锅盖那一刻,孙女看到了,说“看的好馋,太香了”。

菜在陆续炒,外面厨房烟气腾腾,2岁小孙子坐在火炕上看眼前一桌子菜,实在忍不住了。

家里有电饭锅,但大妈很少用,她和大爷就爱吃柴火烧的大锅捞米饭,她说这样的饭香,孩子们也能多吃一碗。不过大妈边做饭边唠叨,这两年村里烧煤都不让随便烧了,要烧特供的清洁煤,她最担心有一天会不会也不让烧柴了可咋办。她说,她可一辈子也没烧过煤,炉子都不会生,想想这事就上火。

亚洲必赢app手机版

热门文章
热图