老虎水果机游戏下载>水果街机老虎手机版 >可以这样gt娱乐|张平:下调14天逆回购利率 央行释放出什么信号?

可以这样gt娱乐|张平:下调14天逆回购利率 央行释放出什么信号?

时间:2020-01-09 10:57:21

作者:匿名点击: 1013

可以这样gt娱乐|张平:下调14天逆回购利率 央行释放出什么信号?

可以这样gt娱乐,央行又降息了!18日,央行重启开展2000亿元逆回购操作,全额实现逆回购,其中14天期逆回购操作利率2.65%,较前次操作下降5个基点。这是继下调1年期mlf和7天期逆回购利率后,最近4年来14天期逆回购利率首次下降。

值得注意的是,今早央行公告称,以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作,包括500亿元7天逆回购和1500亿元14天逆回购。其中,14天逆回购利率为2.65%,比前次操作下降5个基点;7天期逆回购利率为2.50%,与前次操作相同。

需要提醒的是,央行这次只降了14天逆回购的利率,而其他mlf、7天逆回购的利率都没有变。所以,这不是新一轮“公开市场降息”,而是与之前mlf利率和7天期逆回购利率下降相一致的后续行动。11月5日,1年期mlf操作利率调降5个基点至3.25%;11月18日,7天逆回购操作利率调降5个基点至2.5%;12月18日,14天逆回购操作利率调降5个基点至2.65%。

对此,我们认为,这次下降14天逆回购的利率,除了是与7天逆回购和mlf利率的一致行动外,还有就是央行为了呵护市场的流动性,为实现跨年流动性的充裕。

此次央行在重启逆回购净投放2000亿元流动性的同时,也降低了跨年资金利率,很大程度上是避免年末市场流动性出现结构性的紧张。

现在很多投资者要问,年底央行还会不会降准?我们认为,明年年初央行再次降准的可能性较大,而年底央行降准概率很小:

第一,央行这次通过14天逆回购净投放了2000亿流动性,并且下调了逆回购利率,这説明年底前后市场流动性不会紧张,所以没有必要再动用降准工具,来释放流动性。而且央行之前也一再重申,不会再搞大水漫灌。

第二,从目前国内经济数据来看,各项指标已经有回暖迹象,同时近期cpi却有上升趋势。所以,中国央行在年底前应该是采取观望为主,以便留足子弹明年再用。未来中国的经济要在稳增长、防通胀、去杠杆、控币值中进行调整。平衡好稳增长与防通胀之间的关系。

第三,降准有可能在明年一季度展开。明年一季度又要过春节,同时又是财税大月,还是信贷投放比较集中的区域,当然也有许多地方债要发行。为了确保明年一季度流动资金的安全性,明年一季度央行有进一步降准的可能性。

除了明年一季度央行会降准之外,为了缓解中小微企业的融资难、融资贵的问题,央行很可能通过降低mlf利率引导lpr(货款市场报价利率)下行,而对于房贷利率,即使lpr下行,各地方政府和银行也可以根据实际情况,再做出积极调整。lpr利率下调对各地房贷利率影响有限,最多是鼓励刚需购房,而必然会打击投机炒房者。

热门文章
热图